| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨嘉联吉利专营

吉利全车原车配件,帝豪,英伦,全球鹰,GS,SL,GX7,SX7系...

联系方式
  • 联系人:经理
  • 电话:0451-83070718 0451-87024766 0451-83070903 0451-82715575
  • 手机: 0451-82715575
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车制动系统应该如何保养?
新闻中心
汽车制动系统应该如何保养?
发布时间:2019-06-19        浏览次数:33        返回列表
 制动系统是汽车上的两大安全系统装置之一,制动系统的检修养护是汽车性能发挥情况的保障,是车内人员生命安全的保证,不容有丝毫马虎。 

日常的制动系统保养 ,主要应注意以下几点 。  

1、 每10000公里检查一次制动液  

现象:制动蹄片和制动碟(鼓)是有使用寿命的 ,当它们磨损到一定程度时必须更换 。一般在城市行车中 ,制动碟(鼓)的寿命大约是50000公里 ,制动蹄片的寿命在30000公里左右 ,但是具体情况还要看车主的操作情况 。  

建议:制动蹄片最好是每10000公里检查一次 。制动液一般是每行驶50000公里就应更换一次 ,若长期在潮湿地区行驶 ,换油周期要适当缩短 。  

2、异常情况仔细查  

现象:在车辆托底时很有可能会碰到制动液管;制动时汽车明显向左或向右跑偏;将制动踏板踩到底 ,但制动效果不明显 ,并且连续踩制动踏板效果也无改善 。  

3、 定期检查制动液高度  

现象:若制动液液量不足会使空气进入 ,制动会变得不灵敏 。因此 ,最好每月定期检查制动液液面高度 ,注意制动液液面是否出现明显下降 ,品质是否变差 ,如果是就应及时添加或更换 。  

建议:制动液的收纳罐为半透明树脂制 ,罐子如果脏污只需用布擦拭 ,就可以进行简单的目视检查 。制动液应达到收纳罐的基准线 ,若制动液比前一次检查大量减少时 ,发生故障的可能性很大 ,有可能发生漏液 。同时 ,手动挡车装有离合器 ,这也需要注意其液量 ,如果液量减少而进入空气 ,就不能有效制动 。  

4、 制动系统需保持干燥  

现象:传递制动力的制动液有极强的吸水性 ,如果有水进入制动液 ,在制动过程中摩擦产生高温会使水汽化 ,气体在制动液中被压缩 ,这就会造成制动减效甚至失效 。在雨季等空气湿度大的季节 ,有些制动液吸水较严重 ,在制动液油杯盖上就能看见水珠 。另外 ,在车辆经过清洗或涉水后 ,制动系统也会变得潮湿 ,造成停车距离变长或车辆在停车时偏向一边 。  

建议:在制动器潮湿时 ,车主最好是到维修点进行吹干处理 ,一方面恢复制动系统制动功能 ,另一方面也将由雨水带入的泥沙吹走 ,减少它们对制动系统的破坏 。如果条件不允许 ,车主可以在安全车速下 ,轻点制动 ,让制动蹄片与制动鼓或制动盘摩擦生热 ,将水分蒸发 ,车主多踩几次 ,便可达到使之干燥的目的 。不过 ,车主要记住 ,点制动的动作要轻 ,防止制动系统过热 。

有统计数据显示 ,我国每年的交通死亡事故中 ,有近1/3是因制动系统问题所引发的 ,同时在日常行车时 ,因制动问题引起的小剐小蹭的事故也是屡见不鲜 。可以说 ,制动系统是关系行车安全的重要组成部门 ,因此 ,学会如何进行制动系统的保养 ,是每位车主必上的一课。