| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨嘉联吉利专营

吉利全车原车配件,帝豪,英伦,全球鹰,GS,SL,GX7,SX7系...

联系方式
  • 联系人:经理
  • 电话:0451-83070718 0451-87024766 0451-83070903 0451-82715575
  • 手机: 0451-82715575
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车变矩器故障导致车辆抖动现象处理
新闻中心
汽车变矩器故障导致车辆抖动现象处理
发布时间:2019-07-30        浏览次数:34        返回列表
 对于装备自动变速器的车辆而言,锁止离合器故障对车辆会产生很大的影响。而锁止离合器的常见故障有:锁止离合器不能接合、不能分离、接合不良及打滑等。其故障现象多种多样,因此掌握其工作原理、特点以及分析故障的方法是很重要的。

【故障现象】

一辆1996年款福特风之星汽车。当车辆在中、高速行驶时车辆产生抖动,给人的感觉像是发动机抖动和犯座一样。据车主讲这个故障已在其他修理厂维修过多次,发动机上的配件更换了一大堆,但故障现象一点没有改善。

【故障检修】

首先进行路试,车辆在40-80km/h之间无规律地出现抖动。先对发动机进行检测,但未发现故障。此时考虑可能是其他因素造成的。于是接上电脑检测仪读取数据流,发现当锁止离合器接合时,尤其是接台到40%-60%的时候,车辆便会出现抖动现象。由此判定故障是由TCC结合不良引起的。

但结台不良又是由哪部分造成的呢?故障点可能在于电控、液压和机械系统的哪个部位。当然也有一些特殊情况,如当节气门关闭、施加制动、急加速或急减速、换挡、油温低于60℃扶温过高及挡位在3挡以下等情况,因为这些时候锁止离合器是不接合的。

锁止离合器的接合和分离是由电脑通过锁止离合器电磁间来控制的。电脑根据节气门位置传感器、车速传感器、涡轮轴传感器、挡位、换档时刻和制动开关等信号进行分析,给TcC电磁阀提供占空比信号,改变了tcc电磁阀的开度,从而控制离合器的动作。

对于tcc的工作情况,电脑是通过发动机的转速和涡轮轴的转速差来监测的。当锁止离合器不工作时,发动机转速应大于涡轮轴转速200-300r/min;在锁止离合器接合过程中,两者的转速差应逐渐减小;当锁止离合器完全接合后,两者的转速差应该基本为零。因此,可以通过观察发动机转速和涡轮转速的差值来判断离合器工作的状态和好坏程度。

在判断一些锁止离合器不能接合或不能分离的故障时,也可接上变速器检测仪,断开电脑对变速器的控制,人为控制离合器电磁阀的工作,从而判断是控制部分的故障,还是执行部分的故障。如果人为控制离合器电磁阀的工作故障仍存在,说明电控部分没有问题。如果故障出在电控部分上,应该先检查影响了tcc工作的各传感器提供的信号是否正常,再检查pcm是否能按各传感器信号正确工作,最后检查导线的连接是否良好。

关于液压部分的故障,可以通过测量油压来进行判断。于是对此车的变速器进行了油压测试。路试中,在tcc接合出现抖动时并没有发现油压的波动和异常。为了进一步判断此变速器液压部分是否存在故障,将阀体折下并装上测试模板,利用压缩空气进行测试。结果显示了tcc各液压阀和阀体油路工作良好,液压部分出故障的可能性可基本排除。

至于机械部分,由于无法拆卸分解,所以只能通过排除其他方面的故障来确定。通过上述几方面的检测和分析,判定故障只可能出在机械部分上,即变矩器锁止离合器上。

【维修小结】

严禁驾驶员酒后驾车市民王先生表示,目前,学车费用直逼大学一学年的学费,而与大学较多学习资源、师资力量相比,驾校的投入显得相对较少?吸毒者后期的照片而道路交通法律、法规和相关知识考试因没有新增考试项目,所以仍维持每人次30元的标准不变。北京汽车票网上订票而今年以来,平时每天接待的报名人数也就40来人,最多的一天为90人。